«Борец с аллергией»: кориандр

Борец с аллергией - кориандрРастения и их пыльца для многих людей являются источниками различных видов аллергии. Но в некоторых растениях содержатся ценные химические вещества и соединения, которые фактически борются с аллергией, например, флавоноиды и фенолы. Одно из таких растений – кориандр, или кинза. Листья и нежные стебли этого растения используются как свежая пряность, а семена, целые или молотые, – как сухая специя.      

Кориандр – мощное вспомогательное средство для пищеварения. Согласно Аюрведе, аллергия является результатом неправильного пищеварения и скопления амы в физиологии, что ослабляет иммунную систему и искажает механизмы реагирования в организме. Улучшая пищеварение, кориандр работает на устранение коренной причины аллергии.

Используйте мелко порезанную свежую кинзу как украшение для бобовых супов, тушёных овощей и фасоли, чечевицы, варёных овощей и рисовых блюд. Добавляйте мелко порезанные нежные стебли в супы и тушёные блюда в процессе готовки для усиления вкуса. Используйте свежемолотые семена кориандра в сочетании с другими специями, чтобы приправлять овощи и крупяные блюда.

Предлагаем вам несколько рецептов для начала:

Ласси для улучшения пищеварения

Аюрведа рекомендует ласси в качестве идеального обеденного напитка для улучшения пищеварения. Сделайте его вдвойне эффективным с помощью стимулирующих пищеварение специй и листьев кинзы.

Ингредиенты:

  • 3 части воды — комнатной температуры или прохладной (не холодной)
  • 1 часть свежего домашнего йогурта
  • щепотка соли
  • щепотка кумина (используйте поджаренные без масла и свежемолотые семена кумина для наилучшего аромата и вкуса)
  • щепотка чёрного перца в случае необходимости балансирования Кафы
  • 1/2 ч.л. мелко порезанных листьев кинзы

Хорошо смешайте все ингредиенты в блендере.

Рис басмати с кукурузой и соусом из кокосового молока

«Кокосовые сливки» (выпаренное кокосовое молоко) – очень вкусная альтернатива настоящему молоку или сливкам в соусах

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосового молока (соедините «кокосовые сливки» и немного воды для получения густого кокосового молока)
  • 1/2 ч.л. размельчённого свежего имбиря
  • 1/2 неострого зелёного перца, очищенного от семян и нарезанного
  • 1/2 стакана свежей органической кукурузы
  • 1/2 ч.л. семян коричневой горчицы
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 ст.л. масла ги
  • 1 ст.л. мелко порезанных листьев кинзы
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • дольки лимона для украшения

Нагрейте в кастрюле масло ги. Добавьте асафетиду и семена коричневой горчицы. Как только семена горчицы начнут лопаться, добавьте зелёный перец, имбирь и кукурузу и обжаривайте несколько минут. Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, затем убавьте огонь и кипятите на медленном огне около 8-10 минут, пока кукуруза не станет нежной. Добавьте  порезанную кинзу, приправьте по вкусу и размешайте. Подавайте как соус к отваренному рису басмати, украсив дольками лимона.

Нут со специями

Великолепен в виде лёгкой закуски с хрустящим хлебом или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута, замоченного на ночь и сваренного в большом количестве воды до мягкости, но не до кашеобразной массы
  • 2 ст.л. масла ги
  • 1/2 стакана свежего йогурта
  • 1/4 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого фенхеля
  • 1/4 ч.л. порошка куркумы
  • 1/4 ч.л. цельных семян кумина
  • 1 ч.л. размельчённого свежего имбиря
  • 1/2 неострого зелёного перца, очищенного от семян и нарезанного
  • 1 ч.л. мелко порезанных листьев кинзы
  • соль и чёрный перец по вкусу

Нагрейте в кастрюле масло ги. Добавьте цельные семена кумина. Когда они подрумянятся и начнут выделять аромат, добавьте имбирь и зелёный перец. Быстро обжарьте, затем добавьте все молотые специи и обжаривайте ещё 2 минуты, пока не начнут выделяться ароматы. Не дайте специям сгореть. Добавьте йогурт и продолжайте обжаривать в течение 3-5 минут, пока он не потеряет свой сырой вид и не смешается со специями. Добавьте нут, приправьте по вкусу и хорошо перемещайте. Украсьте листьями кинзы и подавайте горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *