Зима имеет «плохую репутацию». Она считается сезоном гриппа и простуд, сезоном расцвета инфекционных болезней. Однако, согласно Аюрведе Махариши, зима не обязательно должна быть такой. На самом деле зима – лучшее время для укрепления иммунитета, если соблюдать некоторые аюрведические рекомендации.
Чтобы понять, как улучшить иммунитет в зимний сезон, сначала нужно усвоить уникальную концепцию иммунитета в Аюрведе Махариши. Аюрведическое название иммунитета – «бала», что буквально означает «сила». Термин «бала» выходит далеко за рамки западного понятия о физическом иммунитете. Помимо физического аспекта, он включает в себя также психологический и духовный иммунитет. Бала обеспечивает выносливость при любых нарушениях в этих областях.
Говоря языком Аюрведы, иммунитет связан с пищеварением. Когда пищеварение – сильное, а аппетит – хороший, тогда иммунитет – крепкий. Всё, что ослабляет пищеварение, ослабляет и иммунитет. Всё очень просто.
Увеличение силы иммунитета
Помимо питания и образа жизни, существуют другие факторы, определяющие силу иммунитета. В их числе: наследственность, время года и возраст. Вполне возможно приобрести устойчивый иммунитет, который останется стабильным при всех жизненных обстоятельствах. Ниже описаны три типа иммунитета.
Три типа иммунитета
1) Наследственный (Сахадж) – заложенный от природы иммунитет, с которым вы рождаетесь.
2) Сезонный (Каладж) – колеблющийся иммунитет, обусловленный сменой времён года, различными жизненными этапами и планетарными циклами.
3) Устойчивый (Юктикрит) – сбалансированный, стойкий иммунитет, которого можно достичь при соблюдении аюрведического режима питания и образа жизни.
Этот тип иммунитета можно «планировать», следуя определенным правилам питания и образа жизни, а также употребляя растительные препараты Аюрведы Махариши. Если иммунитет слабый от рождения, это невозможно изменить. Поэтому нужно укреплять второй тип иммунитета, который зависит от времени года, возраста и планетарных циклов. Одна из причин, по которым зима является подходящим сезоном для укрепления иммунитета, – это более сильное пищеварение в зимнее время. Как система отопления в вашем доме работает интенсивнее в холодную погоду, так и ваш внутренний пищеварительный огонь разжигается, когда на улице холодает.
Зима – это время года, когда природа готова укреплять и оберегать нас. Сильный пищеварительный огонь усиливает аппетит, улучшается переваривание пищи, а значит, физиология может усвоить больше полезных питательных веществ.
Мнение о том, что зима ухудшает иммунитет, сложилось потому, что с ростом аппетита люди начинают потреблять больше вредной, ненатуральной пищи и тяжёлых, трудных для переваривания продуктов, что ослабляет их иммунитет. Но важно понимать, что в этом случае мы сами ухудшаем свой иммунитет, в то время как природа стремится его усилить.
Поэтому зимой особенно важно употреблять полезные для иммунитета продукты и соблюдать аюрведический распорядок дня. Общий режим для зимы должен быть таким, чтобы питать ум и тело, больше отдыхать и употреблять качественную, здоровую пищу.
Другие сезоны лучше подходят для очищения, а зима – это пора для выстраивания и питания всех систем организма (включая волосы, ногти и кожу). Также это наилучший сезон для приёма расаян и травяных препаратов, поскольку сильное пищеварение помогает лучше их усвоить.
Иммуностимулирующие продукты питания и советы по здоровому образу жизни для зимнего времени года
В целом, к иммуностимулирующим продуктам питания принадлежат продукты свежие, органические, лёгкие для переваривания, без химических добавок, прошедшие минимальную промышленную обработку. В их числе – свежее, органическое молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и масло гхи(очищенное масло).
Если вы хотите усилить иммунитет, следует избегать трудных для переваривания продуктов. Продукты, прошедшие промышленную обработку, а также консервированные, замороженные и расфасованные, – уже не первой свежести и трудны для переваривания, поэтому ослабляют иммунитет. Остатки пищи, продукты, выращенные с применением химикатов, а также продукты с добавлением консервантов отягощают пищеварительную систему и засоряют каналы циркуляции. А это делает иммунную систему вялой и подверженной риску.
Зимой, в холодную и сухую погоду, продукты, имеющие сладкий, кислый и солёный вкус, питают и балансируют организм. Лучше сократить вяжущий, горький и острый вкусы, хотя в свою диету следует включать все шесть вкусов. Идеальной является тёплая, домашняя, маслянистая пища, только если она не пережарена и готовится с использованием легкоусвояемых масел, таких как масло гхи или оливковое масло. Избегайте холодных или ледяных блюд, так как они гасят пищеварительный огонь и снижают иммунитет.
Образ жизни также сильно влияет на иммунитет. Бодрствование допоздна, работа по ночам, нерегулярный приём пищи, подверженность стрессу и утомлению, а также дневной сон, – всё это может нарушить пищеварение и физиологические ритмы организма, тем самым подвергая риску иммунную систему. Поэтому важно соблюдать аюрведический режим дня, поддерживать ровное функционирование пищеварительной системы и других физиологические ритмов, сохраняя таким образом высокий уровень иммунитета.
Зимой, когда дни короче, а ночи длиннее, тело естественно стремится больше отдыхать. Старайтесь ложиться спать немного раньше, и вы будете просыпаться более энергичными и свежими. Зима – более «инровертное» время года, когда природа отдыхает. Поэтому вы можете воспользоваться этой природной тенденцией, давая зимой дополнительную «подпитку» уму и телу.
Выполнение ежедневного само-массажа (абхъянги) также будет способствовать усилению иммунитета. Само-массаж стимулирует все органы тела, вымывает токсины и шлаки и усиливает сопротивляемость стрессу и болезням.
Соблюдая аюрведические рекомендации по питанию и образу жизни для каждого сезона, вы сможете развить устойчивый, постоянный иммунитет, когда болезни больше не представляют угрозы. Это и есть третий уровень иммунитета (Юктикрит), который является целью Аюрведы Махариши. На самом деле «бала» означает именно это – «состояние без болезней».
Так что постарайтесь этой зимой дать своему иммунитету хороший стимул – и провести холодное время года, сохраняя тепло и здоровье.