Люди с дисбалансом Питты склонны к повышенной кислотности, язвенной болезни и некоторым типам воспалительных заболеваний. Стресс, гнев, нетерпеливость, слишком горячая острая пища и определенные факторы внешней среды типа экстремальной жары могут обострятьПитту. Некоторые простые изменения в образе жизни и питании могут помочь уравновесить Питту – для более ровного и эффективного пищеварения и для большего спокойствия и удовлетворённости.
Питта – это тепловая энергия внутри каждой клетки, но в основном она локализована в области желудка. Избыточное потребление «теплотворной» пищи может вызывать гиперреакцию желудочно-кишечного тракта в виде увеличения выработки кислоты. Все продукты, обостряющие Питту – уксус, помидоры, кислые цитрусовые, острые соусы и приправы, кислое молоко и йогурт (кроме ласси), лук, чеснок, перцы чили, пересоленная жареная пища и алкоголь – обостряют пищеварение, т.е. присутствует слишком много кислоты. Этих продуктов следует избегать, пока уровень кислотности не придет в норму.
При изжоге важно не пропускать приёмы пищи. Особенно важен завтрак. Даже если утром вы не особо голодны, полезно будет что-нибудь лёгкое типа тушёных/печеных фруктов, тёплого молока или коктейля с финиками. Пропуск завтрака может привести к обострению Садхака Питты – субдошиПитты, которая управляет глубокими эмоциями. Она отвечает за удовлетворённость и счастье. С точки зрения Аюрведы, по мере приближения обеденного времени увеличивается Агни(пищеварительный огонь), а значит и кислотность в желудке, поэтому пустой желудок – это совсем не идеально. Это может повысить раздражительность, гнев, нетерпение и вызвать чувство сильного голода, следствием чего становится тенденция переедать во время обеда.
Старайтесь избегать ситуаций, вызывающих сильный стресс, и используйте антистрессовые методики. Наслаждайтесь красотой природы: это способствует нормализации Садхака Питты и снижению cтресса. Отдавайте предпочтение охлаждающим блюдам и напиткам, таким как свежий сок кокосового ореха (с помощью электродрели сделайте отверстие в кокосовом орехе и через соломинку не спеша выпейте сок). Используйте мякоть кокосового ореха при приготовлении овощей, чатни (соусов) и блюд из риса. При ощущении дискомфорта в течение дня помогут несколько глотков холодного молока на пустой желудок.
Гранатовый сок и гранатовое чатни (соус) также помогают нормализовать уровень желудочной кислоты. Хотя на вкус они кислые, но на самом деле в них присутствует также горький и вяжущий вкус, что помогает балансировать Питту.
Также полезен свежий сок алоэ прямо из листьев. Избегайте магазинных соков, так как в них в качестве консерванта используется лимонная кислота, а она – слишком кислотная, если вы страдаете от изжоги.
Чтобы помочь успокоить желудок и сбалансировать пищеварение, рекомендуется употребление семян фенхеля, прокаленных на сухой сковороде (не сожгите их!). Съедайте по 1/4 чайной ложки семян фенхеля (тщательно пережевывайте) 3 раза в день между приёмами пищи.
Полезно пить органическую розовую воду или мятное ласси, так как они – охлаждающие и сладкие на вкус. В питании отдавайте предпочтение вяжущему, горькому и сладкому вкусам. В ежедневный рацион можно включать лущёный мунг-дал, зелёные листовые овощи, каши, арбузы, белые мускатныедыни, салат-латук, манго, а также такие специи, как шамбала (семена), кориандр, кардамон и мята.