Мириам Касин Господар – автор книги «Райский пир: поваренная книга по Махариши Аюрведе» (Heaven’s Banquet: The Maharishi Ayurveda Cookbook, Dutton, 1999). Недавно она совершила турне по Калифорнии, проводя мастер-классы и семинары по кулинарии Аюрведы Махариши. Её книга заслужила высокое признание среди критиков, пишущих на тему питания, в числе которых – Дебора Мэдисон, автор книги «Вегетарианское питание для всех» (Vegetarian Cooking for Everyone). Недавно мы взяли интервью у Мириам на тему летнего питания, вкусов и рецептов.
Вопрос: Почему здоровое питание так важно в Аюрведе Махариши?
Ответ: Согласно Аюрведе Махариши, понятие здоровья включает в себя здоровье ума, тела и духа. А пища влияет на все эти 3 аспекта и помогает достичь благополучия на всех уровнях: здоровье тела, эмоциональное благополучие и духовное благополучие.
В.: Объясните, пожалуйста, связь между вкусами и балансом?
О.: В Аюрведе описываются 6 основных вкусов, каждый их которых может увеличивать одни доши и уменьшать другие. 6 вкусов – это сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. В идеале, для поддержания совершенного баланса следует включать все 6 вкусов в каждый прием пищи. Кроме того, вы можете уделить особое внимание пище/вкусам, успокаивающим конкретные доши, чтобы увеличить баланс в соответствии с особенностями своей собственной физиологии, а также в соответствии с сезоном.
В.: Какие вкусы Вы порекомендовали бы для успокоения Питты в летнее время?
О.: В жаркие летние дни необходима пища, которая как можно больше охлаждает. Из шести вкусов наиболее охлаждающие – сладкий, горький и вяжущий. Так что нужно придавать особое значение этим вкусам в пище. Также нужно будет сделать акцент на более прохладных температурах. Поэтому лето – пора потребления в пищу большего количества салатов, более прохладных напитков и более прохладных, более сладких десертов. Однако в целом Аюрведа Махариши не рекомендует холодные как лёд напитки или блюда, так как они тормозят пищеварение. В течение лета вы можете пить напитки комнатной температуры или слегка охлаждённые.
В.: Какая пища является сладкой, горькой и вяжущей?
О.: Молоко и десерты, приготовленные на молоке (например, рисовый пудинг – кхир), содержат сладкий вкус, дающий прохладу летом. Также в летнюю пищу можно добавлять для подслащивания кокосовый орех. Горький вкус присутствует в зелёных овощах, особенно в листовой зелени. Хорошо охлаждают огурцы. Лето – лучшая пора для потребления свежих сельскохозяйственных продуктов, поэтому воспользуйтесь всем многообразием доступных свежих фруктов и овощей. Дал (суп), приготовленный практически из любых сортов бобовых, – хорошая пища с вяжущим вкусом для любого времени года, и можно также приправлять его охлаждающими, успокаивающими Питту специями – фенхелем, кориандром, кардамоном и кинзой. Для стимуляции пищеварения можно добавлять семена кумина, так как летом оно может становиться немного вялым.
В.: Какие охлаждающие летние напитки Вы посоветуете?
О.: Примером охлаждающего растения является мята, из которой можно заваривать чай или добавлять в напитки типа мятного ласси. В ласси можно также добавлятьохлаждающее, успокаивающее Питту розовое варенье. Для охлаждающего эффекта в сладкое ласси или в десерты можно добавлять розовую воду.