Вата управляет любым движением, течением в уме и теле. Она контролирует кровоток, выделение продуктов жизнедеятельности, дыхание и «движение мысли».
Поскольку другие доши, Питта и Капха, не могут «двигаться» без Ваты, она считается главной из трёх дош – аюрведических принципов функционирования физиологии и психики. Поэтому очень важно поддерживать Вату в уравновешенном, сбалансированном состоянии.
Чтобы понять, в каком состоянии находится Вата в вашей системе и нужно ли вам ее балансировать, ответьте на следующие вопросы:
- Ваша кожа – сухая, шершавая, тонкая?
- У вас пониженный вес?
- В вашем уме постоянно проносятся вихри смешанных мыслей?
- Вы очень часто беспокоитесь, переживаете о чем-то?
- Вы часто бываете взволнованны, возбуждены?
- Свойственны ли вам запоры?
- Страдаете ли вы бессонницей?
- Страдаете ли вы вагинальной сухостью?
- Свойственна ли вам забывчивость?
- Испытываете ли вы дискомфорт в суставах?
- Быстро ли вы утомляетесь?
Если вы ответили положительно на большинство из этих вопросов, вам нужно балансировать Вату.
Советы для балансирования Ваты
Регулярно пейте «Вата-чай» и приправляйте пищу «Вата-чурной». Используйте успокаивающее эфирное масло «Вата» — для ароматизации помещений, в которых вы долго находитесь.
- Ежедневно делайте абхъянгу (аюрведический массаж с кунжутным маслом).
- Следите за тем, чтобы вам было тепло. Особенно это важно при холодной, ветреной погоде. Предпочитайте теплоту во всем.
- Вам подходит тёплая пища, прошедшая термическую обработку (потребляйте меньше сырой пищи).
- Рано ложитесь спать, много отдыхайте.
- Отдавайте предпочтение тёплой, маслянистой, тяжёлой пище, имеющей умеренно сладкий, кислый или солёный вкус.
- Снизьте потребление лёгкой, сухой, холодной пищи, имеющей острый, горький или вяжущий вкус.
- Соблюдайте постоянный режим дня.
- Откажитесь от использования любых стимуляторов (возбуждающих средств).
- Следите за регулярным, ежедневным опорожнением кишечника.
Диета для успокоения Ваты
Рекомендуется повышенное количество (объем) пищи, но не больше, чем вы сможете легко переварить.
- Молочные продукты. Все молочные продукты успокаивают Вату. Всегда кипятите молоко перед употреблением и пейте его тёплым. Не пейте молоко во время основного приема пищи, включающего много других блюд.
- Подсластители. Все подсластители (в умеренных количествах) полезны для успокоения Ваты.
- Крупы. Очень подходят рис и пшеница. Сократите потребление ячменя, кукурузы, пшена, гречки, ржи и овсянки.
- Фрукты. Отдавайте предпочтение сочным, полностью созревшим, сладким (или кисловатым), тяжёлым (имеющим качество тяжести) фруктам, таким как апельсины, бананы, авокадо, виноград, черешни, персики, дыни, сливы, различные сладкие или кисловатые ягоды, ананасы, манго, папайя. Сократите потребление сухих или лёгких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты, клюква и сухофрукты.
- Овощи. Подходят свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель (батат). Они должны пройти тепловую обработку, не употребляйте их в сыром виде. Следующие овощи приемлемы в умеренных количествах, если их приготовить (т.е. подвергнуть тепловой обработке), особенно с маслом гхи или растительным маслом и со специями, снижающими Вату: горох, зелёные листовые овощи, капуста брокколи, цветная капуста, сельдерей, кабачки, цуккини и картофель. Проростков разных растений (спраутсов) и белокочанной капусты лучше избегать.
- Специи. Подходят: кардамон, кумин, имбирь, корица, соль (в умеренных количествах), гвоздика, семена горчицы и небольшое количество чёрного перца.
- Орехи. Подходят все виды орехов.
- Бобовые. Сократите потребление всех бобовых, кроме блюд с тофу (соевый сыр) и мунг-далом.
- Растительные масла. Все растительные масла снижают Вату.
Более подробная таблица с рекомендациями по питанию для успокоения Ваты
ПРИМЕЧАНИЕ: Рекомендации, данные в этой таблице, носят общий характер. Возможно, потребуется внесение индивидуальных поправок, например, с учётом пищевой аллергии, силы агни, времени года и степени преобладания или обострения доши.
* — можно в умеренных количествах, ** — можно изредка
Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое питание, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Данное аюрведическое руководство по питанию носит образовательный, просветительский характер и не предназначено для лечения, терапии, облегчения или профилактики каких-либо заболеваний.