Свежеприготовленный йогурт: польза для здоровья с точки зрения Аюрведы Махариши.
Свежеприготовленный йогурт содержит бесчисленное количество полезных бактерий, способствующих пищеварению и уничтожающих вредоносные вирусы. Ключевым моментом здесь является свежий йогурт (не покупной, не магазинный!). Магазинный йогурт не содержит свежих активных бактерий, которые имеются в домашнем йогурте.
Магазинный йогурт – холодный, тяжёлый, трудный для переваривания, может приводить к закупорке тонких каналов физиологии – шрот. В случае хранения йогурта в холоде, количество благотворных бактерий в нём также снижается, и, соответственно, пользы для здоровья становится меньше. Кроме того, с точки зрения Аюрведы, такой йогурт может способствовать прибавлению в весе благодаря присущим ему холодным и тяжёлым свойствам.
Для получения пользы от находящихся в йогурте бактерий выбирайте продукты, содержащие живые активные культуры. Если йогурт пастеризовали или нагревали в домашних условиях, бактерии в нём – неживые и не принесут пользы. Свежий йогурт особенно благотворен для людей, соблюдающих вегетарианскую диету, поскольку в его составе – около 13 г белка (на стакан йогурта), а также витамины группы В, кальций (450 мг), калий, фосфор и фолиевая кислота. Тем, кто принимает антибиотики (которые могут разрушать молочнокислую флору), часто советуют потреблять йогурт для восполнения полезных бактерий. Свежий йогурт переваривается примерно за один час, в сравнении с тремя часами, которые могут потребоваться на переваривание молока. Люди, имеющие проблемы с перевариванием молока, могут обнаружить, что свежий йогурт не только намного легче переваривается, но и улучшает пищеварение.
Среди других полезных эффектов свежего йогурта – уменьшение вздутия живота, облегчение и запора, и диареи, помощь при других проблемах пищеварения. Аюрведа рекомендует потреблять йогурт в виде напитка под названием «ласси». Это делает йогурт ещё более лёгким и удобоваримым, и способствует комфортному ощущению в кишечнике после еды. Аюрведа рекомендует готовить порцию свежего йогурта ежедневно. Согласно Аюрведе, йогурт не следует сочетать с молоком или сливками. Йогурт – это единственный «продукт брожения», признаваемый Аюрведой саттвичным. Обладающий кислым вкусом, йогурт полезен для балансирования Ваты, а тем, кто соблюдает диету для балансирования Питты или Кафы, следует потреблять его меньше.
Существует много способов приготовления йогурта. Можно купить автоматическую электрическую йогуртницу, но достаточно легко делать йогурт и без неё. Для приготовления 1 л йогурта вам понадобится 1 л органического цельного молока и 2 столовые ложки йогурта для закваски. Вскипятите молоко. Выключите огонь и дайте молоку остыть примерно до температуры тела. Просто проверьте температуру пальцем, или, при использовании кухонного термометра, молоко должно охладиться примерно до 38 градусов по Цельсию. Вылейте молоко в стеклянную банку. Вмешайте туда йогурт. Перед его использованием убедитесь, что он имеет комнатную температуру. Накройте банку крышкой и поставьте её в тёплое место, где нет сквозняка. Например, поставьте банку в духовку, которая не включена на какую-то температуру, но в которой остаётся горящий свет. При горящем свете как раз достаточно тепла, нужного для активирования йогурта. Сделайте это с вечера, и утром у вас будет свежий йогурт. Если у вас нет духовки со светом, то вы можете поставить банку тёплый тостер, установленный на самую низкую температуру, примерно на 6 часов или больше.
Ещё один способ приготовления йогурта. Налейте в термос горячей воды и оставьте на несколько минут. Вылейте воду и добавьте в термос смесь молока и йогурта. Закройте термос и дайте постоять всю ночь. Утром у вас будет свежий йогурт. Каждый раз сохраняйте немного йогурта из новой порции для приготовления следующей порции.
Рецепты с йогуртом
Свекольник
- 4 свеклы, натёртые на тёрке
- 1 стакан свежего йогурта
- соль и перец по вкусу
Отваривайте свеклу в литре воды около 45 минут. Выключите огонь. Добавьте соль и перец. Доведите до комнатной температуры и добавьте йогурт. Хорошо размешайте вручную или в блендере. Подавайте при комнатной температуре.
Шпинат с йогуртом
- около 0,5 кг шпината
- 1/3 стакана воды
- 2 ст.л. масла ги
- 1/2 ч.л. свежего натёртого имбиря
- 1/2 ч.л. семян кумина
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стакан домашнего йогурта
Вымойте шпинат, удалите стебли и мелко порежьте. Отложите в сторону. В сковороде нагрейте масло ги и осторожно обжаривайте специи около одной минуты. Добавьте шпинат и помешивайте в течение одной минуты. Добавьте воду и готовьте около 5 минут, пока шпинат хорошо не проварится. Введите йогурт и подавайте в тёплом виде в качестве гарнира.
Салат из огурцов
(на 4 порции)
- 2 стакана йогурта
- 1/4 ч.л. соли и перца
- 2 ст.л. мелко порезанной свежей мяты
- 2 огурца среднего размера — очищенные, без семян, нарезанные кубиками
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Дайте салату настояться в течение 30 минут перед подачей на стол.